今天是2017年12月16日,星期六 教学周第16 一卡通号 密码 
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆党总支持续开展文明引导志愿服务

发布时间:2017/9/20 14:26:06    点击次数:248

    秋季学期开学以来,图书馆党总支继续开展“文明引导员”志愿服务活动,引导广大党员群众立足岗位,践行“一名党员,一面旗帜”特色阵地服务宗旨,将“两学一做”学习教育常态化制度化要求落实到图书馆对读者的各项服务工作中来。
    全方位构建志愿服务体系。为有效发挥广大党员在读者服务工作中的先锋模范作用,以工作实际检验“两学一做”学习教育成效,图书馆在馆门前、各科室、公共空间等读者流量及人员密集区域打造党员志愿服务岗30余个,并设有读者意见箱、图书馆入馆及资源介绍、校园手绘地图等,为读者提供便利的馆情指引、入馆介绍、秩序维护、文明劝导、意见反馈、读者座谈等服务,热情为读者排忧解难,主动做好读者文明教育引导工作。据不完全统计,文明引导志愿服务开展以来,全馆党员志愿者已服务读者10000余人次。


图书馆党员文明引导员在服务读者

馆情介绍


手绘校园地图

    多渠道选配志愿文明引导员。为确保志愿服务活动正常、有序开展,馆门前区域的志愿服务岗由馆内自愿参加服务的党员、入党积极分子轮流开展志愿服务,并邀请非党员群众加入文明引导员的行列,以充实志愿服务队伍,将志愿服务理念深入全体馆员的心中,切实发挥图书馆党组织的战斗堡垒作用。同时,招募图管会的学生志愿者加入,维护图书馆晚间、周末和节假日的阅览秩序,营造安静舒适的阅览环境,为热衷图书馆发展、热心读者服务的同学们提供发挥热量的平台。目前,已有10余名馆员和学生志愿者参与到此项志愿服务活动中来。
    全方位提升志愿服务质量。制定了党员志愿服务内容及规范,发出了争做文明馆员的倡议,从佩戴标志、立牌上岗、工作纪律、服务贴士、标识提醒等方面进行细化,确保志愿者在服务过程中,做到积极主动、用语文明、举止得体,尽可能为读者寻求有效的解决办法,主动引导读者提升文明素养,确保图书馆良好的志愿服务形象和优质的志愿服务水平。


社会主义核心价值观宣传之“诚信”

文明读者宣传标识

    图书馆文明引导志愿服务活动开展以来,携带食物入馆、衣着不得体、举止不雅、大声喧哗、馆门前随意停车等不文明现象明显减少,读者公共道德意识和文明素养进一步提升,文明引导效果逐步显现。在今后的工作中,图书馆将持续加强文明引导志愿服务,为文明校园建设和秦皇岛市全国文明城市创建工作做出贡献,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。