今天是2017年12月18日,星期一 教学周第17 一卡通号 密码 
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆举行第一期《“道”听“图”说》公益讲座

发布时间:2017/9/25 14:47:55    点击次数:248

    9月22日19:30,《“道”听“图”说》公益讲座在图书馆718报告厅开讲。第一期讲座由图书馆公益讲师团成员材料科学与工程学院沈德久教授主讲,沈老师以“努力做好我们自己,开心收获福禄寿禧”为题,向聆听讲座的40余位师生读者分享了他的人生感悟与做人理念。讲座由图书馆党总支书记屈晓阳主持。
    沈德久教授分别从国家、学校及个人层面紧紧围绕讲座主题,深入浅出地阐述了如何努力做好我们自己的深刻内涵和意义。他认为不论在生活、学习还是工作中,收获的根本途径在于努力做好我们自己,今天的“中国”就是我们最好的榜样。
    同时,沈德久教授结合自己的成长和求学经历分享了“努力做好我们自己”的体会。生活的艰辛、求学的不易、道路的曲折并没有将他折服,而是使他对“努力做好自己”有了更明确的方向和更深的体悟,他以自己的亲身经历印证了“机会总是留给有准备的人”深刻哲理。沈教授还结合诸多个人和研究生的实例讲述了人生感悟与理念、决策与定力、得到与付出、人际关系等努力做好自己的途径和方法,告诫大家应不断努力做好我们自己,以收获的喜悦向朝气蓬勃、奋发有为的青春致敬!
    整场讲座持续了近两个小时,沈德久教授思维清晰睿智、感情真挚恳切、言语风趣幽默,他以充实、丰沛的阅历和认真、扎实的学识态度赢得了在场师生的赞许、敬佩和共鸣。屈晓阳在总结讲话中指出,沈教授的讲座不仅是有关揭示生命哲学和人生哲理的一门大课,也是在用心、用人生阅历述说的思想教育实践课,我们每个人都应当从讲座中有所体会和收获,在工作学习生活中努力做最好的自己,将人生追求、价值实现与燕山大学的发展、民族的振兴和国家的强大有机结合,在不断提升自我中以共建“燕大命运共同体”为使命和担当,为中华民族伟大复兴做出力所能及的贡献!。
    图书馆《“道”听“图”说》公益讲座是为进一步发挥图书馆文化育人和文化传播功能,提高全校师生的文化修养搭建的文化交流平台。在今后的工作中,图书馆将以公益讲座为媒介,力争为更多人分享才学、更多人接受新知提供展示自我、提升自我的空间,厚植校园文化沃土。同时,也希望广大师生读者能够予以关注并积极参与到公益讲座活动中来。

讲座现场