今天是2018年5月23日,星期三 教学周第13 一卡通号 密码 
当前位置:资源动态>>资源动态内容

“尊重知识捍权益”——燕山大学第五届读书节之知识产权宣传推广活动

发布时间:2018/4/23 8:16:05    点击次数:627

    为了贯彻实施国家“创新驱动发展战略”,助力学校科技创新发展与科技成果转化,致力于向燕大师生推广、普及有关专利、版权、知识产权保护等方面的知识,培养师生专利撰写能力、专利信息检索分析、利用专利信息等技能,以使知识产权保护的理念在燕山大学得以广泛传播,进而推动社会知识产权保护工作的开展。值第23个“世界图书与版权日”及第18个“世界知识产权日”来临之际,图书馆联合技术转移中心精心策划了以下知识产权宣传推广活动:

    一、知识产权专题书展

    图书馆精心准备了有关知识产权、著作权法、专利申请以及专利代理人资格考试等方面的图书,供广大读者借阅,欢迎广大读者莅临书展。

书展时间:2018年4月26日至4月27日

书展地点:图书馆一楼大厅

    二、知识产权展板宣讲

    为了增进大家对知识产权常识的了解,图书馆分别从知识产权小知识、知识产权进校园和燕山大学知识产权服务三方面进行了宣传展板制作。

    展示时间:2018年4月26日

    展示地点:图书馆一楼大厅

    三、知识产权系列讲座

    为了培养师生专利撰写能力、专利信息检索分析、利用专利信息等技能,图书馆联合技术转移中心联合举办系列知识产权讲座:

讲座一:专利基础知识与申请答复实务

报 告 人:刘鹤

报告时间:2018年4月26日(周四)14:30

报告地点:四教208

报告内容:1. 专利基础知识

          2. 专利文献的检索

          3. 专利的挖掘

          4. 审查意见通知书的答复

报告人简介:刘鹤,国家知识产权局专利审协北京中心专利服务部,副研究员,2008年开始进入国家知识产权局工作,具有发明实审、实用新型初审、兼职复审员资格,自2012年连续7年参与新审查员培训的教学工作,双A级通过国知局专利检索高级认证,首批通过专利分析师认证,具有丰富的专利审查、教学、专利服务经验。

讲座二:高校知识产权与专利信息检索(请静候通知)

讲座三:基于科研项目的专利检索与分析(请静候通知)

 

 

                                                               图书馆   技术转移中心

                                                                   2018423