今天是2018年12月15日,星期六 教学周第16 一卡通号 密码 
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

燕山大学承办全国机械工业类高校图书馆协作组 第十五届工作交流及学术研讨会

发布时间:2018/10/22 17:31:09    点击次数:453

    “全国机械工业类高校图书馆协作组第十五届工作交流及学术研讨会”于2018年10月16日在燕山大学图书馆718报告厅举行,会议主题为“‘双一流’背景下高校图书馆学科服务创新研究”。燕山大学副校长盛婉玉出席会议。北京科技大学期刊中心主任季淑娟,以及来自全国机械工业类高校图书馆协作组成员馆的负责人及馆员30余人齐聚一堂,共同研讨机械工业类高校图书馆协作组的历史脉络、发展现状与合作前景。图书馆党总支书记屈晓阳主持了研讨会主题报告和座谈交流。


参会代表座谈交流


季淑娟作主题报告


李慧剑作图书馆介绍


盛婉玉在开幕式上致辞

    在开幕式上,盛婉玉回顾了燕山大学的历史沿革,介绍了学校发展概况及取得的成绩,对协作组各成员馆长期以来给予燕山大学图书文献资料工作的稳步发展和图书馆的成长进步所给予的热心关注与大力支持表达了诚挚的感谢。她指出,转变服务理念、拓展服务内容、创新服务模式是高校图书馆更好地履行教育职能和信息服务职能的关键,希望协作组内各高校图书馆继续深化交流与合作,戮力同心,开创图书馆发展新局面。图书馆馆长李慧剑以“在路上”为主题从资源利用、情报服务、信息素养教育、主题文化活动等方面向与会代表介绍了燕山大学图书馆近年来各项工作开展情况,并对图书馆未来发展趋势进行了展望。
    在随后进行的主题报告上,季淑娟做了题为“‘双一流’建设背景下学科信息服务实践”的报告。她从高校“双一流”建设形势、“双一流”与学科服务,并通过列举北京科技大学图书馆学科信息服务工作实例对高校图书馆学科信息服务实践情况进行了详细介绍,同时,也指出了高校图书馆未来发展的努力方向与面临的机遇和挑战。河南科技大学图书馆馆长孙海双以“高校与全民阅读的思考”为题,向与会代表阐述了高校图书馆与全民阅读的相关问题,并着重介绍了河南科技大学图书馆在全民阅读工作中与地方政府密切合作所取得的宝贵经验。此后,燕山大学图书馆情报数字化部主任许子媛、中文在线高级培训师徐春蕾分别做了题为“利用事实型数据助力一流学科建设”和“数字人文——校园图书馆服务内容新探索”的报告。
    在座谈交流环节,与会代表围绕高校图书馆基础服务创新、学科服务、资源建设、管理创新、智能技术、新馆建设等主题展开讨论,并对各自图书馆在相关实际工作中所取得的经验和体会进行了深入交流与探讨。
此次会议的召开,进一步密切了机械工业类高校图书馆各协作组之间的馆际合作与业务交流,更加明确了“双一流”建设背景下机械类工业类高校图书馆未来努力的方向及发展中所面临的机遇和挑战。