今天是2018年12月15日,星期六 教学周第16 一卡通号 密码 
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆举办第八期《“道”听“图”说》公益讲座

发布时间:2018/11/5 10:04:58    点击次数:413

    11月1日14:10,第八期《“道”听“图”说》公益讲座在图书馆718报告厅开讲。本期讲座由机械工业出版社首席产品经理、副编审郑琳琳主讲,她以“有生之年,学习会变成什么样子”为题,介绍了选择阅读《刻意练习:如何从新手到大师》一书的原因以及此书中实现自我提升的诸多方法。讲座由图书馆副馆长王一淳主持。

    讲座伊始,郑老师从光、生产力、娱乐形式、信息交流方式四方面的演进,阐述了人类社会的发展变化;从文字、知识载体、学校的演变过程阐述了知识学习的变化,提出未来可能是人工智能的时代,当人工智能照进生活,如何实现自我提升,以适应未来的工作模式的论题,进而引出阅读《刻意练习:如何从新手到大师》一书的重要意义。

    随后,郑老师通过引用莫扎特、赫伯特·A·西蒙、雷·阿伦等优秀人才的成长经历以及艾利克森有关音乐学院三组学生练习时长对比的论文,引出《刻意练习:如何从新手到大师》一书的主旨,即杰出不是一种天赋,而是一种人人都可以学会的技巧。郑老师以与听众互动的方式,引用生活、工作中的实例,讲解此书中有目的的练习、大脑的适应能力、确立黄金标准等精华内容,并推荐《如何高效阅读》、《如何高效记忆》等图书,鼓励大家学会学习方法,以达到事半功倍效果。

    最后,王一淳代表图书馆对郑琳琳老师的精彩讲座表示感谢。他结合郑老师的讲座以及自已阅读《刻意练习:如何从新手到大师》一书的感悟,鼓励大家通过设定目标、并在练习中逐渐走出舒适区来不断提升自己,进而实现自己的人生价值。

图:郑琳琳讲座现场

图:部分读者与郑琳琳、王一淳合影