今天是2018年12月15日,星期六 教学周第16 一卡通号 密码 
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆工会举办“中秋节”主题庆祝活动

发布时间:2018/10/8 10:49:20    点击次数:274

    月圆人团圆的中秋节作为传统节日,也是我们了解传统文化、学习传统习俗的一个好机会,值此中秋佳节之际,图书馆工会在图书馆718举办了“河北省非物质文化遗产主题分享”和“中秋节冰皮月饼”制作活动。
    河北省非物质文化遗产主题分享会有赵超老师主讲,赵老师娓娓道来,从我们熟悉的南张庄剪纸到大家耳熟能详的滦县皮影,从邯郸磁州窑到曲阳石雕,从艺术产品创作到传统文化创新,让我们了解了燕赵大地几千年来丰厚的文化积淀和厚重的历史,也让我们对从事这些传统文化的学者和传承者充满了由衷的敬意。

    主题分享会后进入大家期待已久的冰皮月饼制作环节。该环节有刘颖老师主讲,刘老师先给大家讲授了饼皮月饼制作的要点,并现场制作了堪称艺术品级别的饼皮月饼。大家跃跃欲试,纷纷上场,在工会负责人员提前准备的各种图案的模具、五颜六色的饼皮月饼材料面前大显身手,摩拳擦掌,很快大家就掌握了各项要领,一个个色彩柔美,图案精致的月饼铺满了桌子。当所有的材料都变成了月饼之后,大家带着自己的作品满意而归。
    图书馆工会组织的中秋节主题活动,不仅加深了我们对传统文化的认识,而且通过大家齐动手共制作的方式,加强了馆员之间的沟通,提高了协同和协作能力,为更好的开展各项服务工作发挥了积极的作用。