今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:资源动态>>资源动态内容

新书推荐(2021年12月01日)

发布时间:2021/12/1 9:39:23    点击次数:4493

1、《恐惧给你的礼物》

 

索书号:D917.2/48

馆藏地:社科书库1(103)

 

    这是一本奇书,书中的故事惊心动魄,跌宕起伏,有时还令人毛骨悚然,但所有故事都是真实发生的,百分之九十的人都使用了真名。

    作者加文·德·贝克尔是世界著名的危险预测专家,美国总统的安全顾问。

    他亲身经历的这些故事,可以让我们对人性的了解更深刻,更鲜活,对危险的预测更及时,更准确。

    最重要的是,我们还可以从中学会如何运用直觉,看透人心,识别出追求你的那个男人将来会不会成为家暴男,你新雇的保姆会不会虐待孩子,那个热心的陌生人会不会心怀叵测等。

    相信你的直觉,接受恐惧给你的礼物,关键时刻,就可以提前捕捉到危险信号,拯救你和你爱的人的生命。

 

2、《如何写出“抓人”的故事》

 

索书号:I04/73

馆藏地:社科书库2(407)

 

    你一定有过通宵看书或“追剧”的经验吧?虽然明知道该让身体和大脑休息了,但就是停不下来,想一口气看完!无论小说、回忆录,还是影视作品,那些令人手不释卷、欲罢不能、无法抗拒的故事永远是读者们的最爱。而对于创作者来说,想要写出真正抓人的好故事,手握吸引人的故事主题、有趣的人物、生动的细节可远远不够!你还需要创造出环环相扣的情节和令人无法呼吸的节奏!

    这是一本独一无二的情节构思完全指南,为你揭示出创作精彩故事的秘密——以场景为单位构建蓝图,一幕接一幕推进情节,一步接一步织就捕获读者的故事之网。本书包含大量故事专家的建议和可以随时使用的练习,无论是新人还是老手,只要你翻开这本书,就一定能有所收获,写出真正有生命力的、“抓人”的精彩故事。

 

3、《魏晋南北朝史》

 

索书号:K235.07/12

馆藏地:社科书库2(407)

 

    魏晋南北朝是指我国历史发展的一个特殊时段,始于东汉的灭亡,终于隋朝的建立,主要包括三国、西晋、东晋、五胡十六国、南朝与北朝。本书体例严谨,论证详密,资料丰富,语言简洁。无论在政治、经济、文化方面,还是中外交流方面均有作者独到的见解。不失为广大专业工作者和历史爱好者的必备之书。

 

4、《别说你懂统计学》

 

 

索书号:C8-49/20

馆藏地:社科书库3(501)

 

    这是一本简单易懂的统计学指南,可以指导我们正确地对待每天被轰炸的许多统计数据。 不管你怎么努力,都无法摆脱统计学。打开报纸,看看你要花多长时间才能根据数字找到一项。这可能是一项关于人们对美国总统的看法的民意调查,也可能是显示工资状况的新数据。也许这个国家正在经历创纪录的高温,或者NHS的负责人认为该组织需要更多的资金。我们每天都使用它们。 这不仅出现在新闻中。你所在的公司可能正在披露性别薪酬差距,或者你孩子所在的学校可能正在就今年的资金问题与你联系。也许你正试图在不同的贷款中做出选择,或者只是决定今天是否带把伞出去。 作者告诉我们,统计数据实际上并不可怕。如果你能做加法、减法、乘法和除法,那么你就已经拥有了挑战周围数字所需要的大部分工具。在这本书中,你会发现你需要其他工具来处理你听到的在你脑中敲响警钟的事情。这里几乎没有要做的加法,也没有不合理的复杂数学概念。只要你在正确的时间听到了警铃,你就可以用适当的怀疑来对待故事。你再也不需要被那些会导致经济破产的风险或威胁的故事吓到了。你可以自由地生活,而不会被可疑的统计数字和虚假的说法所误导。 作者还表示,我们通常所犯与数字有关的错误或者产生的误解,实际上并不是数字本身造成的,而在于描述数字的语言。了解了这一点,我们就可以比较容易地纠正自己,不犯错误。

 

5、《法医秦明:遗忘者》

 

索书号:I247.56/295

馆藏地:社科书库2(407)

 

    闯空门的小偷绝对没有想到,

    居住在此的一家四口,竟然早已横死屋中。

    吊诡的是,死在浴室中的年轻孕妇并非这家中的女儿,她与其他三人毫无血缘关系!

    而失踪女儿的尸体,最终出现在二十公里外的化粪池中……

    腐臭的凶宅、被秽土堵口而死的女人、小龙虾缠绕的笼中白骨……

    十七年前的那场大雨,悄然酿成寒冷刺骨的杀意。

    层层揭开的怨念,缠绕着韩亮的过往,也萦绕在每个目击者的心头。

    她们,曾经被遗忘;她们,不该被遗忘。

    那么,“活埋”她们的人里,有没有你?

 

6、《亨利八世与都铎王朝》

 

索书号:K835.617=331/5

馆藏地:社科书库2(407)

 

    1485年,伯爵亨利·都铎夺取王位,建立都铎王朝。 这个统治了英格兰王国118年的王朝,共经历了五代君主,是英国君主专制历史上的黄金时期。 作为都铎王朝的第二任君主,亨利八世本人和这个王朝一样充满传奇色彩。他的个性、信念、充满矛盾的行为,乃至他的六段婚姻,无不与都铎王朝的未来走向息息相关。

    在《亨利八世与都铎王朝》中,都铎王朝历史学家约翰·马图夏克(John Matusiak)挑战了旧有假设,对亨利八世和他统治时期的都铎王朝进行了全新的诠释和开创性的研究。他和他的王朝,在书中都有着丰富而立体的呈现。

 

7、《我的个天》

 

索书号:I267.1/1016

馆藏地:社科书库2(407)

 

    谁说太阳底下无新事?“国民教授”戴建业就总能发现让人惊喜的宝藏

    我的个天!原来端午节和屈原毫无关系

    我的个天!某些高考满分作文,其实写得一塌糊涂

    我的个天!农村那位裹脚的妈妈,才是天生的教育家

    这本随笔集,将跟你聊人生,品文艺,话教育,谈婚姻,保你读完以后,也会惊叹——“我的个天”!

 

8、《二十世纪之旅:人生与时代的回忆》

 

索书号:I712.55/165-1-2

馆藏地:社科书库2(407)

 

    威廉·夏伊勒是美国著名记者、新闻分析员和世界现代史学家,他的一生基本贯穿了整个二十世纪,而这个世纪又是世界和整个人类文明发生巨变的时期。他生于1904年,去世于1993年,其间经历过两次世界大战、第三帝国的兴亡、美国文学的兴起、几次世界性的经济大危机、民权运动、交通与传播方式的革命性变化、越南战争、美苏冷战、古巴导弹危机、肯尼迪遇刺和尼克松因水门事件辞职,以及苏联崛起和解体等等,他的长寿也让这部历史长卷成为名副其实的“二十世纪之旅”。