今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆举办消防安全月主题活动

发布时间:2021/12/3 18:17:21    点击次数:3886

    今年11月9日是全国第30个消防宣传日。根据学校“关于开展消防安全月活动的通知”要求,图书馆统一思想、高度重视,紧紧围绕“落实消防责任,防范安全风险”活动主题,认真贯彻落实各项活动内容,为提高全馆职工和入馆读者消防安全意识,全面落实消防安全责任,有效防范火灾事故的发生进行了有益实践,在图书馆营造了人人关注消防、学习消防、参与消防的良好氛围。

    有序组织,制定方案

    为深入贯彻落实学校消防安全月活动有关精神,做好消防安全宣传教育、疏散演练与排查整改工作,图书馆认真制定《2021年图书馆消防安全月工作方案》、《2021年图书馆消防疏散演练方案》,成立了活动工作小组,为做好各项活动的安排与组织提供了有力保障。

    统一思想,做好动员

    安全无小事,消防安全意识一刻不能放松。11月15日,图书馆面向各部门业务骨干组织召开“图书馆消防安全月活动方案部署会”。会议强调,图书馆消防安全工作全员有责,需要全员重视、全员参与、全员配合,各部门要加强消防安全工作的教育与提醒,增强主动意识,多关注图书馆及所负责区域的消防安全隐患,注重消防安全隐患的全面排查与整改。

    营造氛围,加强宣传

    为营造浓厚的校园消防安全氛围,积极引导全馆职工及读者关注消防安全,图书馆利用电子屏、微信、宣传展板等宣传载体,认真做好消防安全宣传工作。通过电子屏播放消防安全相关教育视频,利用图书馆微信公众号发布消防安全知识,并面向全校师生及全馆职工开展图书馆消防知识答题竞赛。以多种方式开展消防安全教育,提高全员参与消防安全工作的主动性、积极性。

    做好培训,提升技能

    在安全工作处协助支持下,11月18日,图书馆组织全馆职工,并邀请学生代表在新图书馆组织开展了应急疏散演练培训。图书馆、安全工作处、新图书馆物业人员、图书馆学生管理委员会等100余人参加了演练。演练现场模拟新图书馆运行期间,二层走廊突发火情、区域内读者及工作人员及时疏散、工作人员救援灭火等过程,全程紧张有序。

    为做好此次应急疏散演练培训,图书馆结合特定场景制定了完善的现场灭火处置方案和应急疏散预案,通过方案研究制定、现场预演、完善方案等措施,顺利完成演练培训。通过演练,全体馆员及学生代表强化了报火警方法,掌握了应对初起火灾的扑救程序,熟悉了新图书馆疏散通道、安全出口,进一步掌握了疏散和逃生自救技能。演练开始前,安全工作处消防安全管理办公室主任史悦军对消防安全教育及疏散演练知识进行了培训讲解。

 

    排查隐患,落实整改

    消防安全活动月期间,图书馆组织全馆各部门职工对老图书馆与新图书馆各空间区域的消防栓、灭火器、应急指示灯、逃生通道、电源插座、电气设备、配电设施、房屋漏水等安全隐患进行了全面细致地排查,建立隐患排查整改台账,认真落实整改方案与整改时限。针对排查出的用电安全、灯具老化等安全隐患,立即整改,并及时报请相关部门协助解决。目 前,已完成图书馆5-7层部分阅览室的灯具更换工作。

    通过消防安全月系列活动的开展,图书馆全馆职工进一步增强了消防安全意识,提高了应急处突能力,对提升图书馆消防安全整体水平起到了积极促进作用。在今后的工作中,图书馆将继续做好安全宣传教育工作,为平安图书馆和平安校园建设贡献力量。