今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:资源动态>>资源动态内容

【讲座】学无止境-Wiley读书月系列讲座

发布时间:2022/4/19 14:11:39    点击次数:230

    4 月 23 日世界读书日全称 “世界读书与版权日” (World Book and Copyright Day) ,又称 “世界读书日”。时至今日,图书的样式不断更迭,人类对知识的渴望、对未知的探索却从未改变。

    值此世界读书日期间,Wiley准备了连续 4 天的 4 场在线分享交流会。 邀请了活跃在学术前沿的专家学者分享科研必备技能,从信息检索、到论文写作,无论您是刚迈入学术道路的初学者,还是经验丰富轻车熟路的资深研究人员,都愿您带走一些实用知识与技巧。

    系列讲座日程

    第一讲:如何通过信息学策略,跟上最新的研究进展?

    主讲人:杜建 助理教授,北京大学健康医疗大数据国家研究院

    讲座概要:

    1、文献海洋,如何开展精准查询法和引文跟踪法。几个习惯都要有:浏览 vs. 查询;被动接收 vs. 主动检索;文档查询 vs. 文本挖掘。

    2、大数据时代,如何开展全域信息获取?超越文献,定位前端的基金资助、后端的专利技术等。

    讲座时间:4月19日15:00-16:00

 

    第二讲:三步走,带你开始英文论文写作

    主讲人:魏轩 博士,Wiley中国学术顾问

    讲座概要:

    1、看框架:论文的基本结构是怎么样的?如何选择合理的结构,来逻辑通畅的讲好故事?

    2、划重点:论文的每一部分都该囊括哪些内容与重点,来全方位的展现我们的科研成果。

    3、举例子:看看稿件和论文中的实例,我们该如何借鉴优点,如何改进不足。

    讲座时间:4月20日15:00-16:00

 

    第三讲:数据都有了,我却写不出论文,怎么办?

    主讲人:刘田宇 Wiley材料科学编辑部编辑

    讲座概要:

    1、写作阻塞、创作之伤。什么是写作阻塞(writer’s block)?克服写作阻塞最便捷的方法是什么?

    2、主线选择、逻辑帮忙。论文写作犹如讲述故事。那么首要问题是——如何确立故事的主线?

    3、以图为纲、应对有方。借鉴素描这一美术创作方法的思想,如何有条理地组织现有数据、确立行文思路。最终完成论文的主体写作?

    讲座时间:4月21日15:00-16:00

 

    第四讲:Wiley高质量产品和服务,助力您科学研究每一步

    主讲人:朱苗 Wiley 中国产品与解决方案顾问

    讲座概要:

    1、知其所有。在 Wiley 平台能找到什么?全学科期刊论文全文、循证医学金标准考克兰图书馆、实验室指南、Wiley Digital Archives。

    2、为我所用。怎么找:如何使用 Wiley Online Library;怎么读:全文高效阅读;怎么追:科研动态跟踪。

    3、畅享学术服务。Wiley 学术资源还有什么: Wiley 科研服务号、科研苑、大讲堂、科研新手写作视频课程。

    讲座时间:4月22日15:00-16:00

    参与方式:

    扫描下方二维码即可报名参与系列讲座,Wiley将会在讲座开始前为您发送开课提醒。

讲座二维码

    Wiley出版社及Wiley Online Library期刊全文数据库简介:

    Wiley(威立)于1807年成立于美国纽约,作为全球领先的学协会出版商,与超过800+家学协会合作出版,服务超过1500万学协会会员。Wiley出版的期刊数量近1700种,2020年的《期刊引证报告》(Journal Citation Reports®,JCR)有1281种期刊被收录,85%的期刊影响因子较上一年有所增长。Wiley Online Library是最广泛的多学科在线资源平台之一,提供两个世纪以来研究成果的无缝集成访问,包括生命科学、健康科学、理工科学、社会科学和人文科学最具影响力的论文和研究,确保满足当今研究人员、作者、专业学协会以及信息专家的复杂需求。

    图书馆联系方式:

    王老师:elva@ysu.edu.cn