今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆组织开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动

发布时间:2022/4/19 14:58:55    点击次数:240

    2022年是党的二十大召开之年,维护国家安全工作责任重大、意义深远。今年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,根据学校《关于开展2022年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》、《关于组织师生员工参加2022年国家安全教育日宣传教育系列活动的通知》要求,图书馆高度重视,统筹安排,精心设计,组织开展了2022年全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

    拓宽宣传载体,创新学习方式。充分利用多种媒介,拓展宣传教育载体,开展国家安全主题宣传教育,弘扬总体国家安全观。在图书馆电子显示屏滚动播放国家安全宣传教育素材,营造全民国家安全教育日良好氛围,有效引导广大师生爱国、励志、求真、力行。在图书馆微信群推送公安部刑侦局“4.15第七个全民国家安全教育日,国家安全你我有责”文章,系统宣传总体国家安全观战略思想。

    丰富教育形式,开展知识竞赛。以线上国家安全教育资源为主,灵活运用线上线下资源,普及国家安全法律法规。为提高自觉维护国家安全的意识,组织馆员参加“千万师生同上一堂国家安全教育课”,聆听专家学者共话国家安全,共同感悟新时代国家安全成就;引导馆员深入参与“国开大讲堂•国家安全教育公开课”、“反邪教警示教育进校园警示教育宣传片”,统筹做好国家安全教育学习。同时,图书馆结合疫情防控实际,紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”活动主题,开展图书馆“全民国家安全教育日”线上知识竞赛活动,引导馆员积极参与学习答题,在全馆营造了浓厚的国家安全知识学习氛围,切实增强了馆员维护国家安全的责任感和使命感,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

    国家安全关系到每一个人,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。通过全民国家安全教育日宣传教育系列活动的开展,图书馆营造了国家安全教育的良好氛围,全馆馆员在教育活动中普遍掌握了安全知识、提升了国家安全意识。