今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:馆内新闻>>馆内新闻内容

图书馆举办“图书馆空间建设与新型服务融合”讲座

发布时间:2022/6/6 18:01:47    点击次数:98

    6月2日上午,由图书馆主办的“图书馆空间建设与新型服务融合”讲座以线上方式举行。沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇应邀作学术讲座。图书馆领导班子成员及全馆馆员参与本次讲座。讲座由图书馆党委书记屈晓阳主持。

    王宇阐述了大学图书馆空间再造的缘起与演进、沈阳师范大学图书馆空间再造的实践路径以及与新型服务融合的经验做法。她表示,高校图书馆不再仅仅是学校的文献信息中心,已成为学校育人体系中的一部分。在发挥信息服务职能的同时,图书馆还需创新服务,强化教育职能,充分发挥协同育人、创新育人使命。她以中国海洋大学西海岸校区学习综合体、上海外国语大学图书馆、上海交通大学包玉刚图书馆等为例,阐释了先进的空间建设理念、合理的功能布局在推进图书馆空间建设与发展中发挥的重要作用。

    王宇还介绍了沈阳师范大学图书馆在坚持党建引领,做好服务保障方面做出的努力。包括在疫情防控工作方面,科学制定防疫方案,面向全体党员发出倡议书,创新学习形式,打造“立体式”理论学习体系,开展“云党课”;聘任“红色阅读推广人”;联合校内相关部门开展党建与业务融合活动;入选教育部第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,并顺利通过验收等。她表示,做好图书馆党建工作,要持续加强党组织思想建设,充分发挥图书馆资源技术优势,扎根业务,以特色党建活动推动中心工作开展。

    屈晓阳表示,图书馆空间服务是创新现代化、智慧化图书馆读者服务模式的手段之一,是图书馆服务未来改革与发展的方向。鉴于燕山大学图书馆新馆舍投入试运行不久,在馆舍空间建设和空间服务等业务方面处于探索和学习阶段,本次讲座为进一步帮助图书馆馆员理解和认识高校图书馆空间服务在新形势下为高校教育教学改革、科学研究创新和人才培养等方面发挥的重要作用,体现新时代图书馆的价值指明了方向,是一场高标准的学术盛宴。

    在提问环节,王宇对馆员们提出的关于图书馆组织管理、馆员职业发展等问题进行了逐一解答。

    王宇,沈阳师范大学图书馆党总支书记。兼任中国图书馆学会理事,第五届教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员,辽宁省图书馆学会副理事长,辽宁省高校图工委副秘书长,辽宁省图书馆学会学术委员会主任。