今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:资源动态>>资源动态内容

新书推荐(2022年5月31日)

发布时间:2022/5/31 11:13:46    点击次数:66

    1、《如何用阅读改造大脑》

索书号:G792/105

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    用恰当的读书方法改造大脑,可以使我们更加从容睿智地面对生活。作为日本知名脑科学家,作者认为通过读书来磨炼语言能力,更容易使大脑得到锻炼。并且,读书可以带我们深入了解人类自身和世界的发展变化,培养我们独立思考的能力。

    那么,具体阅读什么书最能锻炼大脑?如何将读到的内容活用于我们的人生?本书中,作者从自身的阅读体验出发,凭借独特的阅读理念,汇集数十本优质书籍的智慧精华,为我们解答有关阅读的核心问题,内容妙趣横生,引人入胜。

    2、《预见下一代自然:科技如何重塑我们的未来》

索书号:N49-49/8

馆藏地:自然科学区(图书馆三层A区)

    本书基于现实问题展开跨学科探讨,积极探索人类应该如何设计、建造和生活在“下一代自然”中,为我们展现了一幅既科幻又真实的未来生活景象。

    书中提出了“科技金字塔”的新锐概念,通过不同角度,引导读者对当下社会进行思考以及对未来世界进行畅想,集中讨论了在未来场景下人类对未知的疑惑和解决方案。

    3、《中国近代历史的表与里》

索书号:K250.7/43

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《中国近代历史的表与里》收入日本著名史家石川祯浩近十余年的重要论文,集中反映他对近代中日思想交流史和早期中国共产党史的新思考,在广泛调查史料并借鉴最新研究成果的基础上,对一系列历史现象和具体细节进行缜密分析与考证,以期揭示和探讨中国近代历史的多重面相。

    石川祯浩一贯主张采纳更宽阔的研究视野,充分考虑日本和西方(包括苏联及第三国际)的影响,从与世界性的思想流通、影响及运动之相互关系的角度着眼,回归历史发生现场,加深对中国近代历史的理解。

    4、《指数基金投资从入门到精通》

索书号:F830.59/545

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《指数基金投资从入门到精通(修订版)》的写作初衷是写一本让大家能看懂的、干货满满的、注重实战而不是理论知识和教条堆砌的指数投资书籍。对于很多上班族而言,如果平常几乎没有研究股票和基金的时间和精力,那么定投指数基金是一个不错的投资方式,这类投资者可以好好看看本书定投章节的内容,从中可以学习到定投的优势、定投金额、定投品种及止盈方式等相关知识。

    对于爱好学习及时间充裕的投资者来说,可以通过学习本书,掌握如何挑选一只好的指数基金,学会运用指数估值数据选择指数基金,并且在不同市场环境下合理运用不同策略投资指数基金,了解指数基金产品进行低风险套利的方法,最终通过学会更多的指数投资相关知识,来帮助自己更好地进行投资理财。

    本书内容由浅入深,既适合基金投资的新手,也适合希望进一步提升指数投资能力的投资老手。在每个章节的最后,老罗都会谈谈自己对该节内容的感悟和理解,帮助大家更好地理解每个章节的内容。

    5、《娱乐法原理与案例教程》

索书号:D922.16/33

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    本书体系完整,涵盖了行政法、知识产权法、合同法、侵权法、投融资法、税法、广告法、劳动法等娱乐产业经常遇到的法律问题,覆盖了影视、动漫游戏、演出、音乐、体育等主要的娱乐产业,让读者对娱乐法有比较体系化的把握,可读性强,具有很强的参考价值。

    6、《一个人最后的旅程》

索书号:D731.386/3

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    本书是继女性问题之后,上野千鹤子关注的又一个重要的社会领域。与女性一样,作为庞大的弱势群体,老年人的生活在经历了长期的被忽视之后,终于进入了人们的视野。在这个超老龄化社会中,老年人的晚年是否可以在家中安度?他们与子女的关系究竟如何?社会医疗和保障机构应该扮演什么样的角色?

    上野千鹤子通过深入的社会调查和思考,对上述问题提出了独到见解,并提出了具有可操作性的养老规划方案。她在分析了老后居家看护医疗状况以及多位临终者的实际案例后,主张即使没有亲友,或是身患阿尔茨海默症的老人,也能选择一个人居家养老临终,有尊严并安心地走完人生最后的旅程。

    本书详细解答了老年人应该如何实现居家养老,是一本相当实用的晚年居家养老规划书。本书是写过希望临终前能有完善规划的人的,同时也写给那些想要让家人走得安稳舒适的亲友们的对于同日本一样越来越为老龄化问题所困扰的中国来说,这是一部直击社会痛点并提供解决方案的建设性作品,对于社会机构配套和政府规划层面,也具有极高的借鉴意义和参考价值。

    7、《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》

索书号:K826.16/61

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    梁思成与林徽因是一对著名的学者伉俪,他们是著名的建筑学家、建筑教育家,一同创办了清华大学建筑学科,同时林徽因又是一名作家与诗人,在2021年梁思成先生诞辰120周年之际,他们的女儿,曾为新华社高级记者,92岁高龄的梁再冰老人次授权并出版了《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》这本书,并由梁再冰之女于葵执笔。在本书中,梁再冰以独特的女儿身份与家庭视角,回忆了父亲、与母亲一生对于国家、民族、事业、友人、儿女赤诚又炽热的爱,首次披露和出版了梁林二人写给女儿“宝宝”的珍贵家书与手稿,同时也生动地回忆了父母曾经的好友,民国时期一代大师沈从文、金岳霖、周培源、张奚若等与梁林二位交往的生活片段。

    本书是首度以梁林直系亲属为人称所撰述的回忆录,书中流露出的情感至真至纯,生动写实。不仅着眼于人物的历史传奇,更深刻体现出20世纪上半叶特定的大时代背景下,中国优秀的一批知识精英在艰辛的学科开创之路上,所体现出的高尚灵魂与人文精神。

    8、《底层逻辑:看清这个世界的底牌》

索书号:B848.4/789

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    “底层逻辑”来源于不同中的相同,变化背后的不变。只有掌握了底层逻辑,只有探寻到万变中的不变,才能动态地、持续地看清事物的本质。

    在本书中,中国著名商业顾问刘润把在《5分钟商学院》中讲述的底层逻辑的内容做了总结,与你分享是非对错、思考问题、个体进化、理解他人和社会协作五个方面的底层逻辑,带你看清这个世界的底牌。

    “底层逻辑”并不局限于商业世界。希望你在看到千变万化的世界后,依然能心态平静、不焦虑,能够通过“底层逻辑+环境变量”不断创造新的方法论,在工作和生活中都始终如鱼得水。