今天是2022年6月30日,星期四 教学周第19
当前位置:资源动态>>资源动态内容

新书推荐(2022年6月10日)

发布时间:2022/6/10 11:56:13    点击次数:114

    1、《置身事内:中国政府与经济发展》

索书号:D630.1/268

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    本书是兰小欢多年教学、调研与研究内容的凝练,将经济学原理与中国经济发展的实践有机融合,以地方政府投融资为主线,深入浅出地论述了中国经济的发展,笔触简练客观,并广泛采纳了各领域学者的最新研究成果。全书分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等;下篇解释这些微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。最后一章提炼和总结全书内容。

    通过对中国政治经济体系的论述,作者简明地刻画了地方政府进行经济治理的基本方式,并指出,中国政府通过深度介入工业化和城市化的进程,在发展经济的同时逐步推动了市场机制的建立和完善,以一种有别于所谓发达国家经验的方式实现了经济奇迹。基于对改革历程与社会矛盾的回顾与分析,作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行了解读,帮助读者增进对中国发展现实的把握。

    2、《少年与沉默之海》

索书号:I516.45/128

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    十二岁的少年阿纳是家族悲剧中唯一的幸存者,他在一个阴冷的冬日来到养父母家,开始与这个家中的三个孩子一同生活。敏感而忧郁的少年与父亲一样深爱着大海,但历经惊涛骇浪的父亲却并不是死于海难,他为何又如何带着一家人走向死亡,这是阿纳心中永远的创痛,也是深藏在少年心底最大的秘密。

    往事如梦魇纠缠着阿纳,他反复挣扎着走出痛苦,却在真挚的友情与青涩的爱情中不断遭受着误解与失败。两代人的命运转动到同一个关口,阿纳在暴风雨中独自走上小船……

    3、《无极形》

索书号:I562.45/39

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    以色列人拉米·埃尔哈南是著名的平面设计师。巴勒斯坦人巴萨姆·阿拉明曾因参与反抗活动入狱七年,出狱后参与创立“和平战士”组织,致力于以和平手段解决巴以冲突。从种族到宗教到领土到车牌的颜色,他们各自的生活原先处于对立的两极,直到1997年,拉米14岁的女儿斯玛达尔在一场自杀性爆炸袭击中丧生;十年后,巴萨姆10岁的女儿阿比尔在学校外被以色列边境警察射出的橡皮弹击穿后脑勺。

    两位痛失爱女的父亲决定用悲恸作为武器,不为复仇,只为和解。他们对全世界一遍遍地讲述自己的故事,挑战用暴力和谎言维持的不公正的现状,呼吁用和平终结世代相传的仇恨与创伤。最重要的,用记忆延续斯玛达尔和阿比尔的生命。

    无极形是无限可数边的形状。这本小说也采取了独特的章节编排,用1001个章节带领我们走近前法国总统密特朗生前最后一顿圃鹀大餐、博尔赫斯在耶路撒冷听到的诗句、那本被子弹击穿的阿拉伯语版《一千零一夜》、去死海狂热探险并一去不返的爱尔兰教士、走钢丝艺人菲利普·佩蒂在希农姆山谷宛如神谕的表演……科伦·麦凯恩大胆地将真实和虚构交织,让读者在小说密实而彼此呼应的层层褶皱中,抵达不同的世纪、大洲、历史,抵达充满张力、犬牙交错的冲突内部,还有两位父亲如此沉重而令人惊叹的友谊。

    4、《学习究竟是什么》

索书号:G791/59

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    很多人虽然多年坚持学习,却往往是按部就班地读书 、记忆、写作,没有摸索出一套科学高效的学习方法。本书层层深入,把科学家们通过实验研究和对学习高手的观察,结合心理学及脑科学总结出一套系统、科学、高效的学习理论分享给我们,配合操作性很强的学习建议,帮助我们成为更有章法、更有智慧、真正的学习者。

    5、《逊色:科学对女性做错了什么》

索书号:C913.68-49/2

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《逊色:科学对女性做错了什么》旨在通过还原生命科学领域性别研究的基本路径,揭示出人们对性别(尤其女性)的刻板影响。在人类历史上,性别差异带来的社会差异使女性在很长一段时间内处于次等地位。人们普遍认为,她们体格虚弱、思想软弱,她们只是男性的附属品。连达尔文也声称女性处于进化的较低阶段。在科学研究领域,科学家们(主要是男性)不断发现所谓新的证据来支持这种既有主张。从智力到情感,从认知到行为,科学在不断地告诉我们,男人和女人是根本不同的。但这并不是故事的全部。一波巨大的研究浪潮如今正在刷新我们的固有偏见。两性之间的差异正在被重新定义。

    本书作者安吉拉·萨伊尼将一系列令人着迷且极其必要的关于女性的新科学编织在一起,揭示女性的身体和思想是如何被重新发现的。她结合生物学、心理学、神经科学和人类学中的性别研究,探索了更加深层的个人和社会意义。与此同时,作者以一种较为中立的科学表述向读者还原性别研究在科学领域的困难之处,借此传达出克制且理性的科学态度,这也是所有科普作品应有的价值内涵。

    6、《河流引路人之死》

索书号:I611.45/35

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    我的故事将按螺旋状讲述。

    塔斯马尼亚郊野,我不慎坠入河底。溺水的弥留之际,记忆随着湍急的水流旋转,生出层叠幻象,在我眼前汇成无数斑斓的漩涡。

    我身在中心,视线沿一圈圈扩散的水波望去,那是我、我的父母、这片土地上我所有的族人活过的生命:

    秋夜的满月将清辉洒满我出生的产房;曾经的爱人站在海滩,挥动一面信号旗;父亲划一条小船驶向荒野,去砍下洁白如蜡的泪柏;流放此地的先祖走入雨林,在河边蹒跚而行。

    旋转,沉溺,渐渐窒息。无数的幻象围绕着我。

    我,阿利亚什,溺水的河流引路人,此时正目睹一切。

    7、《白色的虹:帕乌斯托夫斯基短篇集》

索书号:I512.45/230

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    本书收录抒情大师帕乌斯托夫斯基经典短篇小说26篇,包括《白色的虹》《细雨蒙蒙的早晨》《一篮云杉果》《碎糖块》《面向秋野》等脍炙人口的佳作。

    《白色的虹》中叶莲娜不顾一切穿过战时戒严的莫斯科城去车站看望受伤的画家;《细雨蒙蒙的早晨》中库兹明少校为奥尔嘉带去丈夫的信件,这次偶遇却引发两人心灵的颤动;《一篮云杉果》中伟大作曲家格里格为护林员女儿写下十年后庆祝生日的音乐剧。人生旅途上的人们于偶然相遇时碰撞出的心灵火花,在作者笔下变成一个个具有独特内涵的 “诗意的瞬间”,为我们构筑起最独特、神奇、富有魅力的艺术世界。

    8、《我们要当作家》

索书号:I04-53/5

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《我们要当作家》的故事发生在1974-1978年间,地点是颇具传奇色彩的爱荷华作家工作坊,有近30位师生。该书内容热闹非凡,趣味横生,见解深刻,融原创性访谈、评论、建议、传闻、逸事、分析、历史和旁白为一体。在那些年里,暂露头角的天才作家,在爱荷华市的教室和酒吧里创作、批评、酗酒、辩论,这些作家在那里度过了他们的青春岁。该书内容深刻,是作家、读者、历史爱好者以及“要当作家的人”的灵感之源。