今天是2022年8月8日,星期一
当前位置:资源动态>>资源动态内容

新书推荐(2022年6月28日)

发布时间:2022/6/28 8:59:33    点击次数:254

1、《一本书读懂元宇宙

索书号:F49/195

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《一本书读懂元宇宙》将元宇宙从个别商业扩展到各个产业和公共及社会领域,试图进行技术、经营学分析,并介绍差异化的新内容。作者以丰富的元宇宙革新事例和理论、分析为基础,全方位地展望元宇宙的起源和发展过程、未来的变化以及其内幕。特别是从多种角度分析因元宇宙带来的虚拟融合经济的到来、产业格局的变化和经济价值的进化等,系统地介绍元宇宙转换战略。同时,从平台、技术革新、投资方面来看,通过事例来观察元宇宙将如何发展。另外,还提出了通过重组人类、空间和时间创造新蓝海的方法,以及确保未来竞争力的道路。向作为元宇宙创作者的新副角、设计人生的个人、试图通过元宇宙转换进行革新的企业、想要实现元宇宙政府的公共机关等想要从阴郁现实中寻找出路的所有人提出通过元宇宙实现的生存方法。

    本书由遇见真正元宇宙的时间、一起讲述元宇宙光影的时间、讲述为所有人准备的元宇宙时间组成。大元宇宙如何改变产业和社会?元宇宙的影子是什么?个人、企业和政府应该做什么?对此,读者将学会如何在革命时代抓住机会。

2、《贪婪的多巴胺》

索书号:Q422-49/1

馆藏地:自然科学区(图书馆三层A区)

    为什么曾经浪漫的感情也会变淡?为什么成功人士通常不会觉得自己很成功?为什么几乎所有的节食计划后来都功亏一篑?为什么聪明的人经常会做出糟糕透顶、灾难性的决定?这都取决于大脑中的一种单分子结构——多巴胺。这种化学物质控制着你的欲望、想象、冲动、创造力,出乎意料地影响着我们生活的方方面面。

    我们的身体受到“向上”和“向下”两类物质的控制。“向下”指的是控制当下的神经递质,它们决定我们当前的感受;“向上”则是指多巴胺,决定了我们的长远规划、愿景、未来期望。正因如此,多巴胺并不像很多人以为的,是一种快乐分子。它其实是一种欲望分子,在我们已经获得很多的同时,让我们有更高的期许、更大的目标。多巴胺让我们把眼光放得更长远,追求更高的目标,但也同时让人欲望无止境、不知道满足。它既能让你体会成功的喜悦,也让成功变得平淡无奇;它让你投入一段感情,但也让当初的深情被岁月磨平;它让你获得超长的智商,但也让你与疯狂一步之遥……

    充分了解这种物质是如何影响我们的情绪、决策和生活的,能够帮助我们充分发挥大脑的潜在功能,提高效率,获得更好的表现。

3、《高中生穷忙族》

索书号:I313.55/24

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    高中生穷忙族在外打工挣钱、在家忙于家务,哪怕成绩优异,靠借贷型奖学 金完成学业,也可能因债务压力而陷入更深的贫困。

    然而,即便拿出确凿的数据,认为“贫困并不存在”的人依然随处可见。

    “哪里穷了!这不是还用得起智能手机吗?”

    “衣服不也是干干净净的吗?”

    “明明还有过得更艰难的人,真矫情。”

    为让“看不见的贫困”可视化,NHK特别节目录制组展开了日本全国范围内的采访和跟踪调查,用数据和实地采访还原出真相,将现代贫困的根深蒂固性一览无遗地暴露在大众面前。

4、《海奥华预言》

索书号:I611.45/36

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《海奥华预言》是米歇被邀请到第九级行星的九日游,非常值得一读。本书通过米歇的见闻揭示了地球史前文明、因果报应、生命轮回、基督来历、黄种人起源、宇宙旅行等,更重要的是指明了,物质上的科技,缺少了灵性知识,会把地球上的人们带向不可避免的全球性大灾难。科学技术必须帮助灵性发展而且不应被(像现在这样)用来把人们奴役在一个金钱系统和物质世界里,这两者无论如何都是暂时的。

5、《大脑通信员》

索书号:R322.85-49/2

馆藏地:自然科学区(图书馆三层A区)

    这是一本有关大脑神经的趣味科普通俗读物。

    爱情真的由多巴胺控制吗?为什么你的记忆力会越来越差?人的睡眠受什么影响?为什么你总是无法集中注意力?戒烟为什么这么难?

    想要回答以上这些问题,我们需要更加深入了解大脑,而负责调控有关“快乐”“记忆”“上瘾”“恋爱”等重要事情的,则是大脑中的通信员——神经递质。

    作者在本书中将用生活化的语言为我们系统专业地解释什么是神经递质,它们在大脑中的工作机制是什么,将七种最常见的神经递质——多巴胺、血清素、去甲肾上腺素、乙酰胆碱、谷氨酸、GABA、内啡肽一一讲清楚。

6、《波波尔乌:插图重述版》

索书号:I731.73/1

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    《波波尔乌》是古代基切玛雅人的圣书,是最负盛名的拉丁美洲创世神话,是用美洲本土语言记述当地神话和贵族世系的最早且最全面的文献。它最初以手抄本的形式成书于16世纪中叶,18世纪初被多明我会修士希梅内斯神父译成西班牙语,从而为世人所知。

    《波波尔乌》分为三条叙事主线:世界的创生和傲慢之神的毁灭,英雄双生子在下界西巴尔巴的奇遇,以及基切王朝虚实相间的历史。通过光怪陆离的魔幻叙事、栩栩如生的细节描绘,本书为后人了解古代玛雅人的生活方式、道德准则,以及他们对死亡和来生的看法打开了一扇窗户。

    几百年来,《波波尔乌》已有数十个翻译、改编和化用版本。知名人文学者依兰·斯塔文斯踵武前贤,用属于21世纪的全新的视角重述这个古老的传说,让新一代年轻读者有机会接触到这部永恒的经典。新锐艺术家加芙列拉·拉里奥斯用极富拉美原始风情的插画,为本书增添了迷人的视觉语言,带领读者沉浸在生机蓬勃的玛雅宇宙之中。

7、《桶川跟踪狂杀人事件》

索书号:I313.55/25

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    一九九九年十月二十六日,年轻女子猪野诗织在日本埼玉县JR桶川站前遭人持刀刺死。

    受害者生前因长期受到跟踪骚扰而多次向警方报案,警方却未予重视,最终没能阻止悲剧的发生。记者清水洁在调查这一事件的过程中,依从受害者生前留下的“遗言”的引导,多方走访查证,在警方轻视线索、调查不力的情况下,以记者的身份找到了实行犯,进而揭露了警方对受害者生前报案的漠视、敷衍,以及案发后试图抹黑受害者、掩盖渎职事实的行为。

    此案引发强烈的社会反响,推动了日本《跟踪骚扰行为规范法》的出台。

    本书是该事件的全记录。

8、《世纪敦煌》

索书号:K879.212/1

馆藏地:社会科学区(图书馆二层A区)

    公元366年,乐僔开始开凿莫高窟的第一个洞窟。此后的1500多年,莫高窟身处东西方文明的交汇之地,各民族和宗教的交叉点,兴荣交替直至被人彻底遗忘了几百年。从1900年6月藏经洞被重新发现到现在的这120多年,敦煌学逐渐兴起,莫高窟从默默无名到成为世界文化遗产的历史遗珠,经历了一个世纪,其中既有大自然的风霜雨雪沙对莫高窟的侵蚀,也有国家的动荡、残酷的战争等人为因素带来的干扰破坏。这一个多世纪,浓缩了莫高窟所经历的漫长岁月,也是莫高窟建成以来变化剧烈的一个世纪。通过120年时间跨度的影像对比,我们可以看到那些留下的、那些逝去的永远不可再见的,那些被破坏的;可以看到莫高窟生命脉搏的跳动;听到她的心跳和呼吸;看到一代代的敦煌守护者为什么而奉献,而着迷。我们看到的,并不是遗迹和死掉的壁画,而是活生生的历史和生命脉动。