今天是2018年1月20日,星期六 教学周第21 一卡通号 密码 
当前位置:通知公告>>通知公告内容

“CALIS河北省文献信息服务中心成立大会”在我校图书馆召开

发布时间:2005/12/6 9:43:03    点击次数:848

“CALIS河北省文献信息服务中心成立大会”在我校图书馆召开

     9月16日下午13:30分,“CALIS河北省文献信息服务中心成立大会”在燕山大学图书馆召开。会议由燕山大学图书馆馆长张福成教授主持,参加会议的有河北省教育厅高教处杨宝英副处长,CALIS管理中心副主任朱强教授,河北省高校图工委秘书长杨华老师,燕山大学副校长王永昌教授,教育厅的其他领导以及来自河北省各高校的图书馆馆长、部门负责人等代表近60人。
    首先,杨宝英副处长致贺词。杨副处长对“CALIS河北省文献信息服务中心”在燕山大学成立表示祝贺,她还通过列举一系列数据说明近几年河北省教育规模正在不断扩大、教育层次正在不断提高,强调各高校共建共享资源的必要性,肯定了CALIS省中心落户河北将对河北教育的发展所起的推动作用,要求全省各高校密切配合燕山大学把省中心建设好。
接着,由王永昌副校长致欢迎词。王校长代表学校对各级代表的到来表示热烈欢迎,对在CALIS省中心申请过程中给予燕山大学支持和信任的教育厅、CALIS管理中心、各所高校表示感谢。同时,王校长还代表学校表态,在今后的工作中一定对省中心的建设给予最大的人力、财力、物力支持。
     然后,由朱强副主任发言。他首先代表CALIS全国中心向CALIS河北省中心的成立表示祝贺,相信在教育厅的支持下、在各高校的支持下,河北省的高校图书馆事业一定会有大的提升。接着他还介绍了全国CALIS的建设情况,指出省中心的成立将带动除211工程以外的更多图书馆的现代化建设,将使更多高校在国家的公共服务体系中受益。最后,由张福成馆长作工作汇报。他首先向CALIS给予河北省省中心的名额表示感谢,对教育厅支持将省中心设在燕山大学表示感谢,向全省各高校对燕山大学的帮助表示感谢。接着他介绍了“河北省高等学校数字图书馆”(以下简称“省高数图”)的建设现状,并按照CALIS对省中心建设的要求,提出河北省中心的发展思路。
    最后,他代表图书馆向CALIS管理中心、省教育厅以及各高校保证,一定为省中心的建设、为全省高校的资源共建共知共享不遗余力。
    会议历时近两小时,最后在热烈的气氛中圆满结束。此次会议意义深远,它标志着“CALIS河北省文献信息服务中心”的正式成立,标志着河北省高校的联合建设已从自发的省高数图建设质变为有教育厅领导、有CALIS支持的、与全国高校文献资源建设接轨和实现共享的省中心的建设。