今天是2018年10月17日,星期三 教学周第8 一卡通号 密码 
当前位置:通知公告>>通知公告内容

CALIS河北省文献信息服务

发布时间:2005/12/6 10:03:20    点击次数:970

CALIS河北省文献信息服务

    CALIS河北省文献信息中心成立中心办公室,办公室成员共12人,其中专职成员8名,由1名中心主任及1名中心副主任组成“领导小组”,其余10人为具体业务人员。同时,聘请3-4名专家人员担当项目建设顾问。
    1、领导小组负责与地区、全国中心和各成员馆的协调与联系;规划、组织、协调河北省范围内各项工作;制定相关规章制度、收费标准等;CALIS各项标准及要求,对相关软硬件及联合引进资源作充分的调研和评估并制订最优方案。
    2、联合目录业务组组织河北省范围内联合目录的统一平台建设,按照CALIS规范标准确定书刊联合目录的一系列建设标准;开展编目业务培训;组织各馆联合编目;将联合编目的结果建成“联合目录”查询库;提供近期期刊目次查询。
    3、信息服务业务组组织河北省馆际互借与文献传递服务网的建设;建设河北省范围的虚拟参考咨询网;引进并安装CALIS的“中国高等教育分布式联合虚拟参考咨询平台”;组织各馆咨询人员学习使用该咨询系统;及时将新问题及解答添加到知识库中,以备读者查询。
    4、技术支持组建设中国高等教育文献保障系统(CALIS)河北省门户网站;制作全省各高校通用的借书证或开通网上借书帐号;建设河北省馆际互借与文献传递服务网;建设河北省范围的虚拟参考咨询网;对各馆技术部人员做业务培训,并配合各馆解决相关技术问题。
    5、科技查新组向全省高校提供代查代检服务;向全省高校提供课题咨询、定题跟踪服务;由具备国家教育部、科技部授予查新员、审核员资质的人员向全省高校提供科技查新服务,并聘请相关专业专家作为顾问。
    6、资源引进组联合引进电子书刊以及印刷型书刊,并对电子资源的使用进行培训,达到文献资源的合理分布和经费的合理使用。