今天是2018年7月22日,星期日 教学周第21 一卡通号 密码 
当前位置:通知公告>>通知公告内容

我校图书馆成为CALIS省级文献信息服务中心

发布时间:2005/12/6 10:09:46    点击次数:838

我校图书馆成为CALIS省级文献信息服务中心

    近日,从教育部CALIS传来喜讯,我校图书馆被批准为“CALIS河北省文献信息服务中心”,这是迄今为止我校图书馆获得的最高级别的授权,它标志着我校图书馆在全国高等教育文献保障及数字图书馆建设方面已进入领头雁的行列。
     CALIS是“中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)”的简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中的三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是在教育部的领导下,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源的共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。
    为了把地方建设纳入CALIS体系,除了设全国中心和地区中心,CALIS还拟在全国遴选15个有条件的省份设立省级文献信息中心。为了更好地发挥我校图书馆在河北省文献保障体系中的作用,与CALIS建设衔接,实现我省各馆资源及服务与全国其它高校的共建共享,我校图书馆又积极向CALIS申报了“CALIS河北省文献信息服务中心”。鉴于三年来我校图书馆在“河北省高等学校数字图书馆”的平台建设、特色文献资源数据库(重型机械数字图书馆)建设、“精品课网站”建设、业务培训等方面做出的巨大努力和积极贡献,省教育厅及我校各领导都对图书馆申报省级文献中心表示了极大的关心、支持和帮助, CALIS管理中心也因此批准将“CALIS河北省文献信息服务中心”设立在我校图书馆。
     此次我校图书馆成功获批“CALIS河北省文献信息服务中心”,进一步确立了我校图书馆在河北省高校图书馆资源共建共享中的牵头地位,表明我校图书馆的各项工作及业务能力不仅为我校、我省领导及同仁们所认可,而且也深受CALIS的认可。