座位预约系统链接地址:http://202.206.242.87

图书馆座位管理系统使用说明

新的图书馆座位管理系统使用方法及管理规则如下:

一、现场选座 

    1、读者持本人一卡通可在图书馆内任意一台选座终端刷卡选座,选座终端包括触摸屏一体机和指定电脑,分别位于一楼大厅、5楼、6楼走廊与7楼电子阅览室。
    2、座位使用时间以小时为单位。如需续座,需提前半小时进行续座操作。座位使用时间结束后,若继续使用,需再次进行选座操作。每晚21:30后系统不再开放当日选座。请读者对号入座并根据实际需求合理安排座位使用时间。

二、预约 
    1、系统提供座位网上预约功能,需预约的读者,可登录座位预约网站进行预约,请使用“我的图书馆”的用户名和密码进行网上预约。网上可预约座位数量为普通阅览室座位总数的30%。
    2、预约座位时间:每日15:00--23:50可预约次日座位使用权,座位使用时间以小时为单位。每天可预约及取消预约次数为15次。读者根据自己使用座位的时段需求进行预约操作,次日在进馆后,在选座终端进行签到,请读者对号入座。
    3、如需取消预约,必须提前在座位预约开始时间5分钟以上,通过网上预约系统取消预约,否则按违规处理。座位被预约当天,读者不得进行现场选座,需取消预约后方能进行现场选座。

三、离座
    1、读者离开座位时,请务必在选座终端上刷卡签退后离开,超时视为放弃座位,原座位重新进入系统自动派位。
    2、如需离开座位超过30分钟,请在选座终端上刷卡选择“结束使用”,原座位将被释放,并回归派位系统,供其他读者选取使用。
    3、如离开不超过30分钟,请在选座终端上刷卡选择“暂离”,座位将予以保留30分钟(用餐期间11:00-12:00,17:00-18:00可保留60分钟)。在规定时间内返回后,请在选座终端上选择“返回”,系统将自动恢复原座位。21:30离座后无需进行“刷离”操作,系统自动释放座位。

四、违规
    读者有以下情形之一,记一次违规:
    1、使用他人一卡通选座;
    2、座位选取后未在30分钟内就座;
    3、离开座位时,未在选座终端上刷卡设置离开状态,形成事实占位;
    4、设置“暂离”状态后,未在规定时间内返回重新确认就坐。
    违规处罚:违规累计达三次,该读者即进入黑名单,将被停止选座权限3天(不含计入黑名单当天)。违规记录每学期开学前清空一次。

五、其他 
    1、为避免座位交接过程纠纷,请读者遵守座位使用时间,座位使用结束后,须主动出让座位。建议座位使用读者延迟5分钟入座。若有争议或不明之处,可寻求工作人员帮助。

    2、读者须维护室内秩序,请勿在馆内及馆舍周边遗留个人物品。图书馆将定期进行清理,并不予保存。

    3、图书馆将视使用情况对座位选取以及使用规则进行分时调整,请随时关注相关通知。